Новости
- Автор: Вячеслав
Рекомендации по профилактике норовирусной инфекции в организованных коллективах.
Первичная профилактика, при отсутствии случаев заболевания.
Общие рекомендации для всех учреждений:
1. Личная гигиена
- Периодичность мытья рук.
Как лицам, находящимся в организованных коллективах, так и персоналу данных учреждений рекомендовано мыть руки:
- после посещения туалета;
- перед приемом пищи;
- после контакта с потенциально загрязненными другими лицами предметами (перила, поручни, ручки входных дверей, стационарные телефоны, инструменты и оборудование общего пользования и т.д.);
- после кашля и чихания;
- перед и после использования одноразовых перчаток (персонал и работники, контактирующие с пищей).
- Средства гигиены.
При мытье рук рекомендуется не применять твердое мыло и многоразовые полотенца, так как это является дополнительным фактором риска передачи патогенов.
Рекомендуется использовать жидкое мыло в дозаторах и одноразовые полотенца.
Желательно использование бесконтактных смесителей. При их отсутствии, после мытья рук, кран закрывают, не касаясь его чистыми руками, используя одноразовые полотенца.
Условия для мытья рук должны быть созданы в туалетах, зонах приема пищи, игровых зонах и т.д.
Ногти на руках должны быть коротко подстрижены, в противном случае эффективность мытья рук существенно снижается.
- Рекомендуемая ВОЗ последовательность при мытье рук
- намочить руки теплой водой,
- нанести жидкое мыло,
- намылить всю поверхность рук, включая тыльные поверхности и межпальцевые промежутки,
- смыть мыло большим объемом воды,
- тщательно насухо вытереть одноразовым полотенцем,
- использовать одноразовое полотенце для закрытия крана.
- Использование спиртовых дезинфектантов.
Спиртовые гели имеют ограниченную эффективность, не могут заменять мытье рук и не позволяют устранить существенное загрязнение рук. При невозможности мытья рук (экскурсии и т.д.) необходимо использовать дезинфектанты с концентрацией спирта не менее 70%, втирание спирта производить не менее 30 сек.
- В случае одновременной потребности мытья рук у большого количества лиц (обеденные перерывы и т.д.), нежелательно использовать воздушные сушилки для рук, т.к. их использование требует длительного времени, а неполная сушка рук создает риски передачи патогенов.
- Безопасность среды
- Применение детергентов и теплой воды считается достаточным для обработки предметов интерьера и поверхностей в помещениях при отсутствии случаев заболевания НВИ.
- Рекомендуется установление персональной ответственности лиц, осуществляющих уборку, определение графика уборки для каждой зоны (не реже одного раза в сутки), журнала с письменным подтверждением ее проведения исполнителем. Каждая зона обеспечивается отдельным уборочным инвентарем, который храниться раздельно в сухом виде.
- При проведении уборок соблюдается последовательность мытья различных зон в очередности от менее потенциально загрязненных (столы, тумбочки) к более загрязненным (туалеты, сантехника). Наибольшее внимание уделяется объектам с высоким риском контаминации: туалеты, краны, дверные ручки, телефонные трубки, перила, поручни, компьютерные клавиатуры и мышки, поверхности столов, тумбочек, спинки кроватей.
- Помещения в достаточном количестве оборудуются педальными мусорными ведрами, вкладываемые в них мусорные пакеты утилизируются в закрытом виде при наполнении на % или ежедневно.
- Безопасность питания
- Все сотрудники, контактирующие с пищей должны иметь отметки в медицинских книжках о прохождении гигиенического обучения и аттестации.
- Доступ в зону приготовления пищи должен иметь только персонал, работающий в этой зоне.
- Сотрудники, контактирующие с пищей не должны посещать общие туалеты, сан узлы.
- Мотивация к сокрытию случаев заболеваний со стороны персонала должна быть полностью устранена работодателем, несущим персональную ответственность за оказание населению услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
- При наличии диареи и р,воты, персонал, контактирующий с пищей, должен отстраняться от работы. Персонал с норовирусной инфекцией должен отстраняться от работы до получения отрицательных результатов лабораторных исследований на наличие норовирусов.
- При появлении в рабочее время диареи или рвоты (любой, в т.ч. неуточненной этиологии) у персонала, контактирующего с пищей, реализацию всех потенциально контаминированных продуктов питания необходимо приостановить, помещение подвергнуть дезинфекционной обработке.
- Автор: Вячеслав
С целью укрепления и повышения патриотической активности и чувства сопричастности граждан, проживающих на территории Пермского края, к великой истории России и Пермского края ГБУ «Пермский краевой УМЦ «Авангард» (далее - Учреждение) при поддержке Администрации губернатора Пермского края проведен V краевой конкурс чтецов «О Родине, о подвиге, о славе» (далее - Конкурс).
По итогам Конкурса изготовлены информационные видеоматериалы (видеоролики), в которых победители Конкурса (дети) читают стихи, в том числе посвященные 300-летию города Перми.
Ссылка для скачивания видеороликов: https://cloud.mail.ru/public/R4aC/2gCijMVpv
- Автор: Вячеслав
Напоминаем, что в летний период повышается риск детских дорожно-транспортных происшествий (далее – ДДТП), в т.ч. на объектах железнодорожного транспорта.
Рекомендуем при проведении профилактических мероприятий, разъяснительной работы с детьми и молодежью использовать материалы, подготовленные Центральным межрегиональным следственным управлением
на транспорте Следственного комитета Российской Федерации (далее – Центральное МСУТ СК России).
Данные материалы размещены на официальных сайтах МСУТ СК в разделе «Следственные управления на транспорте ПРЕДУПРЕЖДАЮТ».
Также видеоматериалы можно скачать по ссылке: https://cloud.mail.ru/stock/4EmXYGS9bKraastpcL3yqJ4E
- Автор: Олег
Большинство природных пожаров возникают по вине человека. Причинами могут стать брошенный окурок, непотушенный костер, подожженная трава. В России в год регистрируется от 9 до 35 тысяч лесных пожаров, охватывающих площади от 500 тысяч до нескольких миллионов гектар. За 2022 год на территории Пермского края зарегистрирован 117 лесных пожаров. Суммарная площадь пожаров составила 299,1 га. Разводи огонь только в специально подготовленных местах. Не стань причиной катастрофы, затуши костер!
Ссылка на видеоролик https://disk.yandex.ru/d/gqoHC0ELe2CLqg