Ребята-студенты, кураторы групп и преподаватели колледжа!
В библиотеке для вас работает выставка «Наши герои». Найдите время посетить ее, изучить портреты и краткую информацию по великим людям России! Сейчас работает первый этап выставки, а будут еще несколько. Как правило, каждый этап будет выставляться в течении недели. Ваша задача - познакомиться со всеми этапами. По окончании, в конце учебного года, будут разыгрываться призы за победу в викторине «Наши герои - Герои России» в колледже.

С 1996 года праздник 7 ноября именовался как «День согласия и примирения». Также его называли Днем воинской славы — в 1941 году на Красной площади был проведен военный парад в честь двадцать четвертой годовщины Октябрьской революции. В память о торжественном шествии праздник получил свое название.
Однако корни праздника Дня народного единства уходят намного глубже в историю — 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года произошло событие, во многом определившее дальнейшее развитие Российского государства. В этот день народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов.

Неоценимую роль в учебно-воспитательном процессе любой образовательной организации играют библиотеки. Наш медицинский колледж – не исключение.
То количество информации, которое хранится в библиотеке в разном формате – не сравнится ни с чем.
25 октября 2023 года, Всемирный День библиотек был отмечен в колледже ознакомительной экскурсией для студентов. Лариса Борисовна Зайцева, заведующая библиотекой ПБМК, рассказала об истории библиотеки, ее фондах, о возможностях использования библиотечной информации не просто для получения образования, но и для жизни.
Работники библиотеки напомнили студентам о необходимости беречь книги, не перегибать страницы, а пользоваться закладками. Библиотекари пообещали организовать мастер-классы по ремонту потрепанных книг и изготовлению закладок.





В календаре СССР профессиональный праздник преподавателей появился в 1965 году по Указу президиума Верховного Совета. Днем празднования было назначено первое воскресенье октября. В итоге учителя получили свой законный праздник, который ежегодно выпадал на выходной день. В 1994 году президентом Российской Федерации было принято Постановление о переносе Дня учителя на фиксированную, обозначенную международным сообществом дату, — 5 октября.


12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.
Как праздник — День космонавтики — был установлен в Советском Союзе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации.
12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.
Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза.
Как известно, прежде чем в космический корабль сел человек, в полет были отправлены четвероногие друзья человека. В августе 1960 года советский космический корабль с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю.
Вступив в 21 век, мы видим поразительные успехи космической техники — вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты совершили посадку на Луну, привезя оттуда образцы грунта. Впоследствии на Марс и Венеру опускались автоматические зонды, несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной Системы и несут на себе послания Внеземным Цивилизациям.

В знак высочайшей общественной значимости профессии учителя и к 200-летию со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского 2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность.
Учитель – это уникальная профессия, вне времени, моды и географии. Являясь одной из древнейших профессий, она остаётся нужной и востребованной по сей день. Как и всё на свете, со временем она претерпевает изменения.
Какой он современный педагог? Современный педагог – это человек интересный, понимающий, любящий свой предмет, умеющий использовать новые технологии и находить подход к каждому ученику.
Зачем нужен наставник? Наставник – это помощник в учёбе. Обычно он: проводит с ребёнком встречи, направленные на развитие soft skills (навыков тайм-менеджмента, коммуникации, креативного мышления), следит за нагрузкой ребёнка, помогает ему распределять время, консультирует семью о процессе учебы, следит за успеваемостью и говорит об этом с родителями, решает организационные и технические вопросы, мотивирует и подбадривает ребёнка.
Учителя и наставники — это основа любого общества. Какие нравственные основы заложит, каким навыкам обучит учитель своего ученика, таким будет ученик. Говоря о великих личностях истории, мы обязательно вспоминаем их наставников: Александра Македонского и Аристотеля, Петра I и Семеона Полоцкого.
Повышение социального престижа профессии, развитие творческого и профессионального потенциала учителей, признание особого статуса педагогических работников, в том числе осуществляющих наставническую деятельность – вот цель объявленного президентом Года педагога и наставника в 2023 году.

Россия отмечает девятую годовщину воссоединения с Крымом. После госпереворота на Украине в 2014 году на полуострове прошел референдум, и крымчане приняли решение вступить в состав РФ. Голосование состоялось 16 марта, а 18 марта было официально объявлено о вхождении Крыма в состав нашей страны.
Крымчане не просто так называют это событие возвращением на родину. Исторически полуостров входил состав России, после революции 1917 года образовалась Крымская АССР составе РСФСР, а в 1946 году она стала Крымской областью. В 1954 году регион был передан Украинской ССР, а после распада Советского Союза Крым вошел в состав Украины.
События марта 2014-го в народе называют Крымской весной. 11 марта Верховный Совет Крыма и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости регионов от киевского режима. По итогам референдума в Москве был подписан договор о возвращении Крыма в состав России. Это произошло 18 марта, а в силу он вступил 21 марта после ратификации Федеральным собранием РФ.
В колледже прошел ряд мероприятий посвященных «Крымской Весне»:
- Выставка "Крымская Весна";
- Олайн-флешмоб "Крым - это Россия";
- Тематические классные часы "Крымская Весна".




2023 год не только объявлен Годом педагога и наставника, мы также отмечаем 200-летие основоположника научной педагогики в России Константина Дмитриевича Ушинского.
3 марта 1823 года в Туле в семье отставного офицера родился будущий великий педагог, писатель, основатель российской научной педагогики Константин Дмитриевич Ушинский.
Первым учителем Ушинского была его мать, Любовь Степановна, которая дала сыну прекрасное образование, позволившее ему поступить сразу в третий класс Новгород-Северской гимназии. Обучение в ней будущий педагог вспоминал с теплотой: «Воспитание <…> было в учебном отношении не только не ниже, но даже выше того, которое в то время получалось во многих других гимназиях. Этому много способствовала страстная любовь к науке и несколько даже педантическое уважение к ней в покойном директоре Н-ской гимназии, старике профессоре, имя которого известно и учёной литературе, — Илье Фёдоровиче Тимковском».
После окончания гимназии Константин Дмитриевич поступил на юридический факультет Московского университета, и уже в годы студенчества вступил на педагогический путь — давал частные уроки. А после выпуска был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию.
После учёбы Ушинский вступил на педагогическую стезю: был исполняющим обязанности профессора камеральных наук ярославского Демидовского лицея (однако оставил место из-за обвинений в неблагонадёжности), преподавал русскую словесность в Гатчинском сиротском институте, позднее стал инспектором классов Смольного института благородных девиц. Здесь он провёл ряд важных изменений: сократил срок обучения до 7 лет, ввёл в учебный план курсы литературы и истории отечественной литературы (вместо риторики и пиитики).
Ушинский активно сотрудничал с передовыми журналами — «Современником», «Журналом для воспитания», «Библиотекой для чтения» — и был редактором «Журнала Министерства народного просвещения», под его руководством превратившегося в журнал педагогический, освещавший новые веяния в области народного образования.
Книги К. Д. Ушинского «Родное слово» и «Детский мир» стали первыми массовыми учебниками для начального обучения. К «Родному слову» педагог также выпустил дополнение — «Руководство к преподаванию по «Родному слову» для учителей и родителей». А главным научным трудом, в котором Ушинский обосновал предмет педагогики, её основные закономерности и принципы, стал «Человек как предмет воспитания, опыт педагогической антропологии».
